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A alimentação está para o corpo humano assim como o combustível está para uma máquina. Proteínas, hidratos de carbono (açúcares), gorduras, vitaminas e sais minerais, que estão contidos nos alimentos que consumimos diariamente, são os nutrientes para nosso corpo.
Hambúrguer com refrigerante e cachorro-quente com fritas podem parecer apetitosos e irresistíveis, mas não são a base da alimentação. O leite e seus derivados, a carne e os ovos são as principais fontes de proteínas. Já as frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas e sais minerais.
Na sua alimentação
também não pode faltar água.
Ela é fundamental para o equilíbrio
do corpo, pois é indispensável ao
metabolismo do movimento muscular.
Veja alguns alimentos importantes
para a boa saúde e sua contribuição
para o organismo:
• Vitamina C - limão,
caju, laranja, folhas verdes etc.
• Sais Minerais - tomate, maçã,
legumes, folhas etc.
• Potássio - banana, goiaba, maçã,
queijo branco, leite etc.
• Cálcio - leite e seus derivados,
repolho, alface, feijão etc.
• Vitamina A - cenoura, agrião, abóbora,
manga, caqui etc.
• Fibras - hortaliças em geral, legumes,
frutas e cereais.
• Ferro - vagem, espinafre, couve, folha
de nabo, brócolis.
A falta destes alimentos pode causar problemas à saúde: fraqueza, resfriados, anemia, ossos e dentes fracos, pele feia, entre outros.
Mas
atenção! A alimentação
deve ser adequada à idade da pessoa e as
quantidades dos alimentos não podem ser
insuficientes nem excessivas. Ovos, por exemplo,
contêm colesterol. Se você ingeri-los
em grande quantidade ou com muita freqüência,
estará aumentando seu colesterol, uma substância
presente no sangue que em excesso pode entupir
artérias e provocar problemas de circulação.
Gorduras animais também têm o mesmo
efeito na corrente sangüínea. Por
isso, não se deve abusar de alimentos como
creme de leite, manteiga, queijo tipo prato, banha,
frituras, entre outros.
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Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
- Fonte:
Fonte:
- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE
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- Créditos: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde
